l’Entre-deux-Mers

Ce vignoble prend la forme d’un triangle qui a pour sommet le Bec d’Ambés. Les côtés de ce triangle correspondent d’une part à la Dordogne et d’autre part à la Garonne tandis que sa base se réfère à la limite du département. Ce large plateau s’étend sur 30 km de large et 60 km de long. Son altitude, quant à elle, ne dépasse pas les 140m.

Le climat ici est un climat océanique tempéré et doux. Lorsque l’on monte en altitude, le climat se rafraichit, naturellement.

L’Entre-deux-Mers est composé de 8 vignobles :

  • L’entre-deux-Mers, du même nom que la région géographique
  • Les Graves de Vayres
  • Les Premières Côtes de Bordeaux
  • Le Cadillac
  • Le Loupiac
  • La Sainte-Croix-du-Mont
  • Les Côtes de Bordeaux Saint-Macaire
  • La Sainte-Foy Bordeaux

Les cépages

Ici, les cépages principaux sont les mêmes que pour certaines régions du bordelais. On y retrouve entre autre :

  • Le Merlot : Ce cépage fait partie de nombreux vins de Bordeaux, de Bergerac et de nombreux vin du sud. Il donne un vin léger, délicat et moelleux. Ce cépage donne des vins avec des arômes de cerise, de cuir, d’épices, de fraise confiturée, de mûre sauvage, de notes animales (gibier), de prune, de notes de prunelle…
  • Le Cabernet-Sauvignon : Il fait partie de encépagement de nombreux vins de Bordeaux et du sud de la France. Il donne des vins tanniques, aptes au vieillissement et qui présentent des arômes de cassis mûr, de feuille de cassis, de chocolat noir, d’épices douces, de fougère…
  • Le Malbec : Ce cépage donne des vins parfumés, très colorés, très fruités, tanniques et qui sont aptes au vieillissement. Les vins issus du Malbec présentent des arômes de bois de cède, de cacao, de cassis, de cuir, d’épices, de fruits séchés, de groseille…
  • Le Sauvignon : Les vins issus de ce cépage sont des vins blancs secs, très parfumés, fins, équilibrés et riche en alcool. On retrouve des arômes d’abricot, d’acacia, d’amande amère, d’ananas, de bois de rose, de bourgeon de cassis, de buis, de cassis, de champignon, de citron, de coing, de cuir, d’épices, de fenouil, de feuille de cassis…
  • L’Ugni Blanc : Ce cépage donne des vins de couleur jaune pâle, assez fin et sec. Ils peuvent être quelques fois acide mais il est intéressant de mêlé cette acidité dans des assemblages. On retrouve des arômes d’agrumes, de banane…

Les appellations

La région possède un total de 11 appellations d’origine contrôlées, dont six appellations sous-régionales, cinq communales et 2 régionales.

Dans les appellations sous-régionales, vous retrouverez : Entre-Deux-Mers, Bordeaux Haut-Benauge, Premières Côtes de Bordeaux, Côtes de Bordeaux, Côtes de Bordeaux Saint-Macaire, Sainte-Foy Bordeaux.

Pour les appellations communales, vous retrouverez : Entre-Deux-Mers Haut-Benauge, Graves de Vayres, Cadillac, Loupiac, Sainte-Croix-du-Mont

Pour finir, pour les appellations régionales, on retrouve : Bordeaux ou Bordeaux supérieurs.

Désormais, vous en savez plus sur le vignoble du bordelais !

Source : oenotourisme.com

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