Le Libournais

Le vignoble du Libournais se situe sur la rive gauche de la Dordogne, autour de la ville de Libourne. Le Libournais comprend différents vignobles :

  • Saint-Émilion : Ce vignoble est grand de 5400 hectares, il se situe aux portes de Libourne, le long de la rive droite de la Dordogne. Il possède une variété géologique remarquable avec différents types de sols. Il possède aussi un micro-climat continental et une exposition de toutes les vignes aux soleils.
  • Pomerol : Ce vignoble se situe sur la rive droite de la Dordogne et est réputé pour ses grands crus notamment Pétrus. La superficie total est d’environ 785 hectares. Cette région produit exclusivement du rouge. Au nord, les vignes côtoient les vignes de Saint-Émilion. Le climat est océanique, assez chaud ce qui permet la culture des vignes même sur terrain plat.
  • Fronsac : Cette région s’étend au nord-ouest de Libourne, en la Dordogne et l’Isle. Le vignoble ne produit que du vin rouge et s’étend sur environ 830 hectares. Les vignes sont protégés des gelées par les deux rivières, elles disposent d’un climat privilégié.
  • Castillon Côtes de Bordeaux : Ce vignoble s’étend de part et d’autre de la ville de Castillon-la-Bataille, entre la rive droite de la Dordogne et du vignoble de saint-Émilion. Il représente plus de 3000 hectares dans le Libournais et ne produit que du rouge.
  • Francs Côtes de Bordeaux : Le vignoble se situe à l’est du Libournais, il est le vignoble possède un climat océanique et possède le plus d’influence continentale. C’est ce qui le rend si particulier. La région produit des vins rouges et des blancs. Elle est la seule région du Libournais à produire du blanc.

Les cépages du Libournais

Le Libournais produits essentiellement des vins rouges, sauf pour la région Francs Côtes de Bordeaux où l’on trouve quelques blancs. Les cépages principaux sont :

  • Le Merlot : Ce cépage fait partie de nombreux vins de Bordeaux, de Bergerac et de nombreux vin du sud. Il donne un vin léger, délicat et moelleux. Ce cépage donne des vins avec des arômes de cerise, de cuir, d’épices, de fraise confiturée, de mûre sauvage, de notes animales (gibier), de prune, de notes de prunelle…
  • Le Cabernet-Sauvignon : Il fait partie de encépagement de nombreux vins de Bordeaux et du sud de la France. Il donne des vins tanniques, aptes au vieillissement et qui présentent des arômes de cassis mûr, de feuille de cassis, de chocolat noir, d’épices douces, de fougère…
  • Le Malbec : Ce cépage donne des vins parfumés, très colorés, très fruités, tanniques et qui sont aptes au vieillissement. Les vins issus du Malbec présentent des arômes de bois de cède, de cacao, de cassis, de cuir, d’épices, de fruits séchés, de groseille…
  • Le Sauvignon : Les vins issus de ce cépage sont des vins blancs secs, très parfumés, fins, équilibrés et riche en alcool. On retrouve des arômes d’abricot, d’acacia, d’amande amère, d’ananas, de bois de rose, de bourgeon de cassis, de buis, de cassis, de champignon, de citron, de coing, de cuir, d’épices, de fenouil, de feuille de cassis…
  • L’Ugni Blanc : Ce cépage donne des vins de couleur jaune pâle, assez fin et sec. Ils peuvent être quelques fois acide mais il est intéressant de mêlé cette acidité dans des assemblages. On retrouve des arômes d’agrumes, de banane…

Désormais, vous en savez plus sur le vignoble du bordelais !

Source : oenotourisme.com

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